Вектор текущего состояния

Определяем фактор среды, который «давит на психику», чем и вызывает субъективную потребность управления

Изучаем политэкономию индустриальной цивилизации
Ответить
Аватара пользователя
Human
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 22:00

Глобус Вектор текущего состояния

Сообщение Human » 28 июн 2017, 23:08

«Капитализм обречен», эту фразу говорили многие, наверное, ещё со времен К. Маркса, но почему и как? В чём эти внутренние противоречия, которые приведут его к гибели… или всё-таки это миф?!

На сайте «МедиаМера» Сергей Грошев опубликовал несколько статей о кооперации. Оценивая его предложения, я предлагаю рассмотреть кооперацию как шаг, своеобразный переходный процесс, который приведёт к справедливому жизнеустройству.
Если не видите связи, предлагаю ознакомься с моей точкой зрения и высказать свою.
 
Предлагаю начать с фактора среды, так как опознание факторов среды есть первый из этапов полной функции управления (далее ПФУ), который Сергей чувствует (он перешел сразу к вектору цели), но пока не может сформулировать. Читая его предложения не можешь уловить эту базу, с которой он делает такие выводы и потому предложения иногда кажутся фантастичными, данная тема — это попытка проверить его базу и предложить свою под те цели, которые он поставил интуитивно.
 
Начнем с того, что определим фактор среды и посмотрим действительно ли кооперация может иметь такие последствия как, описал он.
 
Кто-то принимает определение, что общество на планете Земля объединяет производительные силы, называя это глобализацией, кто-то нет, но оба взгляда (объективен или субъективен процесс) никак не влияют на сам процесс глобализации.
 
Синхронизируем понятийный аппарат, обращаю внимание, что приводятся данные из интернета не как эталон понятий (истина в последней инстанции), а как то, что я вкладываю в приводимые в статье понятия и даже если мои взгляды отличаются от ваших, то видя то что я имею ввиду вы всегда сможете понять меня и поправить. Это позволит перевести оппонирование из плоскости того, как кто называет процессы, в плоскость того, как кто их понимает.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства.
 
Производительные силы выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе которого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся общественно-экономических формаций процесс становления и развития самого человека.
Производительные силы — средства производства и люди, приводящие их в действие благодаря трудовым навыкам, знаниям и производственному опыту.
Средства производства включают в себя предметы труда, которые подвергаются воздействию человека в процессе производства, и средства труда, при помощи которых человек воздействует на предмет труда с целью удовлетворения своих потребностей.

К средствам труда относятся земля, производственные здания, сооружения, дороги, каналы, пути сообщения. Среди средств труда особое место занимают орудия труда, при помощи которых осуществляется непосредственное воздействие на предметы труда. Постоянное совершенствование средств производства является важнейшим фактором развития производительных сил.

Главным элементом производительных сил являются люди, трудящиеся. «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 38, с. 359). Средства производства могут функционировать, только соединяясь с живым трудом человека.
 
Производственные отношения (производственно-экономические отношения) — отношения между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Сам термин «производственные отношения» был выработан Карлом МарксомМанифест коммунистической партии», 1848, и др.).

Производственные отношения отличаются от производственно-технических отношений тем, что они выражают отношения людей через их отношения к средствам производства, то есть отношения собственности.

Производственные отношения являются базисом по отношению к политике, идеологии, религии, морали и др. (общественной надстройке).
Производственные отношения не вещественны, как производительные силы, но также объективны.

Крестьянин, фермер в прошлом, да и сейчас, может думать, что он самостоятелен, не находится в производственных связях с другими. Сам пашет, сеет, убирает урожай. Но это лишь кажущаяся независимость крестьянина от других.

Вот он покупает, например, плуг, сельскохозяйственную машину и т. д., а это означает, что он вступает в экономические отношения с другими производителями. Чтобы иметь средства на покупку орудий труда, он продает часть урожая, а тем самым опять-таки вступает в экономические отношения с другие людьми.

Эти отношения не определяются его желаниями.
Например, цена, по которой он продает хлеб, зависит не от его желания. Вся сложная система экономических отношений, складывающаяся на почве производства и обмена товаров, крестьянину практически неизвестна, он четко сознает свои ближайшие цели – продать выгоднее хлеб и купить дешевле необходимые ему орудия труда.

Но экономические отношения, сложившиеся в обществе, подчиняют себе ценообразование, подчиняют себе его ведение хозяйства.
Отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства материальных благ, называются производственными отношениями. Эти отношения – необходимая сторона общественного производства.
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
 
Глобализация представляет собой процесс изменения структуры мирового хозяйства, понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, путём включения в мировой рынок и тесного переплетения экономики на основе транснационализации и регионализации.

На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушения национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем[1].
 
Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.
Читая определения этих авторов, совсем не связанных с «Достаточно общей теорией управления» (далее ДОТУ), невольно вспоминаешь о понятии «концентрация управления».
 
Даже не читая ДОТУ, вы уже можете сделать логический вывод о глобализации как о концентрации управления.
 
И если люди, не изучавшие ДОТУ, рассматривают процесс глобализации как «следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем» (масло подорожало), где «…эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом…», то люди изучавшие ДОТУ понимают, что эти естественные процессы имеют отнюдь не естественную причину (концепцию управления).
 
В чём же проявляется эта неестественность?
 
А в том, что быть вам или нет, жить вам или нет решает тот, кто выбирает где в какой стране и в каком месте будет располагаться то или иное производство обеспечивающее эволюционировавшую (а в данный момент эволюционирующую) рыночную систему всех государств!
 
Вы не связываете свою жизнь напрямую с возможностью работы, обеспечением демографически обусловленных потребностей (далее ДОП)? Тогда вспомните семью соседей инженеров, не нашедших себя в рыночных отношениях и спившихся и умерших уже давно…
 
Не помните, не ездите по стране и не видите заброшенных деревень, стараетесь брезгливо не замечать бомжей, …? А ведь это когда-то бывшие инженеры, строители, колхозники, которые не смогли обеспечивать себе ДОП в начале «эволюции государственно оформленных рыночных систем» которая произошла с СССР!
 
Это и есть видимые результаты в общем неявных, вследствие своей низкочастотности, иногда превышающей период жизни наблюдателя, процессов глобализации, концепция которой не предусматривает нерациональное содержание «излишних главных элементов производственных сил», особенно в новом технологическом укладе!
 
Не можете представить себе такое собственное будущее, тогда попробуйте представить себя в новой профессии «обслуживание трубопроводов», ведь именно такую специализацию как сырьевого придатка много раз озвучивали лидеры многих стран для вас (нас). И потребности в рабочей силе, следуя логике рациональности, озвучивались в 3-4 раза меньше чем проживает сейчас.
Если будут не нужны три из четырёх, вы каким можете оказаться по счёту в этой рулетке?
 
Кого ещё отнесут (да и уже отнесли, вспомните пенсионные реформы) к «излишним главным элементам производственных сил», так это пенсионеров, инженеров, строителей существующего (т.е. уже прошлого технологического уклада), людей творческих профессий, ученых, актеров, журналистов и блогеров естественно (как бы они не старались понравится господину ПЖ)!

Это легко проверить, попробуйте за границей устроится по своей профессии, получится, наверное, только у программистов, это не потому, что квалификация не устраивает, Германия в 1955-1968гг. принимала менее квалифицированных работников, потому, что концентрация управления не оставила места для избыточной рабочей силы.
 
Но перейдём к кооперации.
Какова среда, в которой Сергей Грошев предлагает её развивать? Среда — это люди, т.е. «главный элемент производственных сил» и производственные отношения между ними. Рассмотрим среду как суперсистему и определим её ключевые факторы.
 
Времена натурального хозяйства прошли и практически все главные элементы производственных сил (элементы суперсистемы) не являются потребителями только своего труда, конечные продукты, потребляемые человеком это результат усилий многих людей, а в существующих производственных отношениях, действует ранее цитированный принцип «продать «свой труд» выгоднее и купить «чужой труд» дешевле».
 
Существующая концепция глобализации осуществляет это через укрупнение производственных сил (при этом мелкие разоряются), через уменьшение затрат на оплату за труд главным элементам производственных сил (персоналу) в связи с его избытком и через снижение качества продукции (конструктивно-программируемое устаревание, ГМО и т.п.).
 
Предлагаю, в рамках данной статьи, рассмотреть существующую среду с точки зрения, которой вы не придавали большого значения, это плоскость потребления и производства.
 
Если такое предложение кажется примитивным, то посмотрите М. Хазина, он упоминает об этом в той же самой парадигме и именно отсутствие потребления ставит в главную причину разрушения капитализма этой формации.

Вот что о такой условной классификации думает В.А.Ефимов:
Если смотреть в этой плоскости, то условно всех людей (главные элементы производственных сил - элементы суперсистемы) можно разделить на «потребителей и производителей».
Причём все «производители» есть «потребители», но не все «потребители», есть «производители».
 
Это очевидно, но не очевидны возникающие из этого вопросы:
- если «потребители» ничего не производят, то за счет каких средств они потребляют?
- если «потребители» не участвуют в каком-либо производстве (производственных отношениях) и не могут заплатить за предметы потребления, каковы сроки жизни таких «потребителей»?
- каковы действия «потребителей», которые не участвуют в каком-либо производстве (производственных отношениях) и не могут заплатить за предметы потребления в существующей среде?
- каковы действия «производителей» в ответ на действия «потребителей», которые не участвуют в каком-либо производстве (производственных отношениях) и не могут заплатить за предметы потребления в существующей среде? А с учетом предикции?
 
Если вы ответите себе на эти вопросы, то возможно перед вами раскроется общая картина, где в среде ограниченной планетой Земля:
- «производители» уже произвели всё, что «душа пожелает» в рамках своего миропонимания;
- для производства того что «душа пожелает» в рамках их миропонимания, достаточно производительных сил;
-  для принципа «купить «чужой труд» дешевле», они создают искусственный избыток производительных сил;
- для принципа «продать «свой труд» выгоднее» они концентрируют управление;
- «потребители» которые не участвуют в каком-либо производстве (производственных отношениях) и не могут заплатить за предметы потребления в существующей концепции глобализации уничтожаются различными способами;
 
Проследите за логической цепочкой одного из вариантов будущего на сколько вы сможете:
Рациональность глобализации (концентрации управления) предполагает конкуренцию?
Вы можете дать свой ответ, мой ответ: нет, это не рационально и это не глобализация.
 
Рациональность концентрации управления предполагает многократное дублирование производственных ресурсов, стандартизации законодательства, экономических и технологических процессов?
Вы можете дать свой ответ, мой ответ: нет, это не рационально и это не глобализация.
 
С учетом существующих технологий производства, является ли производственной необходимостью высвобождение главных элементов производственных сил – людей из процессов производства?
Вы можете дать свой ответ, мой: да, это рационально с точки зрения существующей концепции глобализации.
 
Рациональность концентрации управления предполагает резервирование и пожизненное содержание высвобождающихся главных элементов производственных сил – людей?
Вы можете дать свой ответ, мой: нет, это не рационально с точки зрения существующей концепции глобализации.
 
Следовательно, постепенно высвобождая главный элемент производственных сил – людей из процессов производства, капитализм теряет потребителей так как не работая они не могут платить за ДОП, что и есть тем противоречием, которое уничтожит сам капитализм, когда глобализация по существующей концепции достигнет полной своей концентрации (это тот пресловутый «миллиард»).
 
Вам кажется это может произойти очень нескоро, тогда вспомните бомжа на улице и ускорение событий вследствие «закона времени»!



Аватара пользователя
Human
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 22:00

Глобус Re: Вектор текущего состояния

Сообщение Human » 05 июл 2017, 23:05

Итак, если вы согласны с вышесказанным, то можно указать на явные признаки глобализации по библейской концепции как концентрации управления:
- закрываются производства, производимая продукция заменяется привозной;
- сокращаются рабочие места, происходит миграция работоспособного населения в места дислокации работающих производств;
- сокращается общее потребление вследствие оттока рабочей силы и низких доходов (пенсии, сфера услуг и др.), снижение которых вызвано уменьшением объемов потребления;
- сокращаются доходы сферы услуг, так как уменьшается число потребителей;
- сокращается число учащихся в учебных заведениях, объединяются классы, так как репродуктивное население выехало в места дислокации работающих производств;
- разрушаются строения, оставшиеся без владельцев (ухода старшего поколения, нецелесообразность, вследствие отсутствия работы, возврата наследников и т.п.);
- пустеет и не обрабатывается земля;
- населенный пункт закрывается;
- процессы повторяются в другом месте с таким же или несколько разнящимися вариантами.
 
Какая ключевая причина такого, наблюдаемого повсеместно, явления?
Это отсутствие возможности обеспечивать ДОП молодым поколениям!
 
Получается, что предложенный С. Грошевым механизм включения в производственный процесс кооперации потребителей дает возможность замедлить, а может и даже остановить глобализацию по библейской концепции!

Здесь нет никакого противоречия с тем, что глобализация процесс объективный, при организации кооперации производителей и потребителей происходит уже не «концентрация управления», а «вписывание», целью становится не прибыль, а обеспечение демографический-обусловленных потребностей населения региона, что является уже глобализацией по совсем другой концепции!

Вот пример реализации потребительской кооперации в настоящее время!!!
Да представленный проект касается только небольшой части демографически -обусловленных потребностей (ДОП) и в части продуктовых магазинов есть только часть плана, а именно потребление и неясно как будет осуществляться производство, но это уже большой шаг на пути глобализации по другой концепции!



Аватара пользователя
Human
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 22:00

Глобус Re: Вектор текущего состояния

Сообщение Human » 21 июл 2017, 21:13

Суммируем вышесказанное для формирования краткого и насколько возможно объемлющего описания фактора среды.

Опознав некоторые из факторов среды в существующей системе глобализации, которые касаются существующего положения общества, можно сделать прогноз (управление по схеме «предиктор-корректор»).

Прогноз возможного состояния будущего общества, если в системе ценностей и этапах глобализации не произойдут изменения, говорит о том, что население запланировано к уменьшению в результате концентрации управления и переноса производств в другие регионы по произволу транснациональных корпораций.

Никто не застрахован от того, что сначала под сокращение, а потом под уничтожение не попадет сам в результате исполнения механизма концентрации управления.

Поэтому, как только вы осознали этот, один из возможных вариантов будущего, перед вами стоит «извечный» вопрос: «что делать» ?!

 На этом можно завершить данный пункт полной функции управления (ПФУ), и перейти к следующему пункту «Формирование навыка (стереотипа) распознавания фактора среды на будущее», а вы может добавить своё видение и поддержать, развить или опровергнуть меня в этом пункте или других созданных в данной теме.



Ответить