Технологии и инструменты управления «Матрицей возможных состояний»

Один из инструментов управления «Матрицей возможных состояний» известен всем, это то, что люди называют «воля».

Наверное, всё, что создано руками людей, это продукты воли их создателей, однако побудительные причины, триггеры (спусковой крючок), у каждого создателя может быть разный, ну вы помните, наверное: «ношу кирпичи» и «строю храм» ответы на один и тот же вопрос…

Наблюдатели зафиксировали шесть обобщенных видов – приоритетов, средств управления, условно это (от максимального быстродействия, к максимальной эффективности): угроза применения силы, физические потребности, деньги, вероучения (идеология, фактология), история (хронология), мировоззрение (культура).

Если вы согласны с представленной парадигмой, и понаблюдаете за людьми, то вы увидите, что то, что принято называть «насилие над волей человека», относится к последнему шестому приоритету обобщенных средств управления, все другие насилия над его волей как-бы не заметны!

Но тем не менее физические потребности человека так же является инструментом управления волей, как и деньги – инвариант прейскуранта, на который люди обменивают необходимое.

А на основе инструментов вероучений, идеологий, фактологии, истории, культуры, мировоззрения воля людей управляется даже без денег!

Теперь, если вы дадите отчёт отношениям в социуме (между людьми), то воля одного или группы лиц управляет другими людьми, даже количество, которых, значительно больше, причём как у управляющих, так и управляемых мотивы (триггеры) могут как совпадать, так и разнится.

Вы можете сказать, что это общеизвестно, тогда предложу вам подумать над тем, над чем, наверное, вы никогда не задумывались.

Вот есть такой термин «воля масс», который также исследует в своей книге «Война и мир» т.4 Л.Н.Толстой:

«…При дворцовых революциях, в которых участвуют иногда два-три человека, переносится ли тоже воля масс на новое лицо?
 
При международных отношениях переносится ли воля масс народа на своего завоевателя? В 1808-м году воля Рейнского Союза была ли перенесена на Наполеона?
 
Воля массы русского народа была ли перенесена на Наполеона во время 1809 года, когда наши войска шли в союзе с французами воевать против Австрии?
 
На эти вопросы можно отвечать трояко:
 
Или 1) признать, что воля масс всегда безусловно передается тому или тем правителям, которых они избрали, и что поэтому всякое возникновение новой власти, всякая борьба против раз переданной власти должна быть рассматриваема только как нарушение настоящей власти.
 
Или 2) признать, что воля масс переносится на правителей под определенными и известными условиями, и показать, что все стеснения, столкновения и даже уничтожения власти происходят от несоблюдения правителями тех условий, под которыми им передана власть.
 
Или 3)   признать, что, вопя масс переносится на правителей условно, но под условиями    неизвестными, неопределёнными и что возникновение многих властей борьба их и падение происходят только от большего или меньшего исполнения правителями тех неизвестных условий, на которых переносятся воли масс с одних лиц на другие.
 
Так трояко и объясняют историки отношение масс к правителям…»

 

Если попытаться продолжить предлагаемую классиком парадигму и изложить его вопросы в новом технократическом лексиконе, то вопросы остаются прежними:

— слагается ли воля?

— имеет ли воля вектор и существует ли разность векторов воли?

— можно ли к воле применять те же параметры, как и к энергии?

— есть ли мощность воли подобно мощности- физической величины, равной в общем случае скорости изменения, преобразования, передачи или потребления энергии системы?

— передаётся ли воля?

— и др.

 

Кто-то может сказать, что это вопросы, оторванные от жизни, но поинтересуйтесь в интернете, именно эти принципы искали многие исследователи прошлого, и судя по общему состоянию жизни каждого индивида и глобального социума зашедшего в тупик экологической, техногенной и других катастроф, вопрос по-прежнему актуальный!

«…Сверхчеловек, будучи в соответствии с гипотезой Ф. Ницше закономерным этапом истории человеческого вида, должен олицетворять средоточие витальных аффектов жизни. Сверхчеловек — это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого направляет вектор исторического развития.

К прототипам Сверхчеловека, являвшими собой «виртуозов жизни», Фридрих Ницше относил: Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа, Наполеона…»

Но в данной статье речь идёт не о «сверхчеловеке», а о возможностях всех людей, и вы видите, что обобщенных средств управления одним индивидом волей другого индивида, всего шесть видов!

Вопрос состоит в том, смогут ли люди осознать своё поведение как рефлексию, как стереотипы реагирования на давление среды и объединить волю для собственного блага, а не для благ правителей, так и продолжающих вести мир к катастрофе?

Кто-то может заметить, что в приведенном выше тексте, не удалось найти ответ на все вопросы по поводу свойств воли как физического явления, и да будет прав, но признайте, ведь коллективный труд эффективней единичных усилий, следовательно, мы можем принять как факт возможность объединять волю людей.

Причём общая цель коллективного труда достигается даже если волей каждого движут разные приоритеты обобщенных средств управления (ОСУ), а если людьми движут одинаковые приоритеты ОСУ, то такие группы людей называют «команда», вследствие эффективности взаимодействия, а само взаимодействие называют «командный дух» или «соборность», согласны?

Если да, вы тоже наблюдали эти свойства человеческого общества, то это и есть один из инструментов управления «Матрицей возможных состояний»!

Далее не буду останавливаться на технологии управления соборностью, главным ключом к достижению которой является способность достижения ненапряженности в отношениях такой команды, а предлагаю к осознанию ещё один инструмент управления «Матрицей возможных состояний» это управление через модель.

Информация об управлении через модель известна практически всем: это и известная «визуализация желаний», практически все системы современного управления так или иначе используют модели.

Но я хочу акцентировать ваше внимание на том, что вы все, наверное, слышали, видели, но возможно не все связывали с этим инструментом, речь идёт о наскальных рисунках древних людей, где они успешно завершали охоту!

Кто-то скажет, что назначение рисунков не доказано, а кто-то скажет, что это не управление а древняя магия!

Но магия — это ведь просто альтернативная физика, законы которой не изучены или скрыты, а на счёт доказательств, вот одно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

??????.???????