Управление в суперсистемах

Многие, кто знаком с управлением людьми знает несколько действенных способов как это делать, и даже если управление происходит не в структуре компании или учреждения, то обычно применяемые методы — это финансовая заинтересованность, где управляемый меняет свои собственные страхи, потребности, интересы, на деньги, тот инвариант прейскуранта в котором сейчас оценено практически всё. Но даже те, кто является мастером управления не всегда знают, как управлять общественно-хозяйственной деятельностью, большими массами людей, не имея возможности предложить финансовые средства в обмен на труд.

Перед вами первая попытка составить реальный план бесструктурного управления общественно-хозяйственной деятельностью в соответствие с индивидуальным пониманием «Достаточно общей теории управления» (далее ДОТУ).

Как показали исследования данной темы, существующие хозяйственные планы (бизнес-планы) составляются и осуществляются в плоскости 4-5-6 приоритетов обобщенных средств управления (далее ОСУ) а планирование в плоскости 1-2-3 ОСУ формально ограничивается составлением «миссии и декларации» компании, и осуществляется в реальности по умолчанию в рамках мировоззрения людей управляющих проектом или мировоззрения возникшего (сложившегося) в суперсистемах (коллективах компаний).

Все, кто задумывался и анализировал существующую культуру управления, организации, функционирования хозяйственных проектов, наверное, не смог найти причину различной успешности компаний, осуществляющих, казалось бы, общеизвестные принципы хозяйствования (управления).

То есть несмотря на то, что знания о том «как нужно управлять компанией» практически стандартизированы всевозможными исследователями «экономической науки» и описаны разными людьми, которые достигли успеха в бизнесе, повторить их советы и успех удается не всем. А тот, кто успешен, говорит, что он прошел свой, не описанный нигде путь, и предыдущие знания «экономистов» это, в лучшем случае описание частного случая, а в худшем вообще абстрактные предположения людей, никогда не управлявших другими людьми.

Причина такого узкого взгляда не только в культуре, которая не освещает вопросы бесструктурного управления, сознательно отдавая управление в суперсистемах «на откуп» различным оккультистам и тоталитарным сектам, для которых вопрос успешного управления массами есть вопрос «кормления» данных структур.

Второй причиной, отсутствия культуры хозяйственного управления в суперсистемах есть отсутствие необходимости каждого отдельного руководителя в бесструктурном управлении, так как потребности в управлении для него существуют только в структурах и решаются в плоскости 4- 5-6 ОСУ, по большей части директивно-адресно.

Поэтому власть современного управленца любого уровня ограничена его компанией (занимаемой должностью) и административным ресурсом, который ему удается распространить с «высоты» его должности.

А попытки управление в суперсистемах, не подчиняющихся ему директивно-адресно, осуществляются так, как и в подчиненной ему структуре, путем информирования окружающих: что ему нужно.

Поэтому следующим этапом всеобщей управленческой грамотности будет являться приобретение навыков работы не только в плоскости 4-5-6 ОСУ, но и 1-2-3 ОСУ.

А для этого необходимо, чтобы при составлении хозяйственных планов, аналитики задумывались над планами управления проектом во всех плоскостях ОСУ.

Эти слова, несмотря на их кажущуюся декларативность закономерный вывод из попытки решить прикладную задачу: каким образом собрать людей в виртуальную структуру для решения проекта по организации производству и распространению детских настольных игр.

Для самопроверки, попробуйте, читая эти строки сейчас — «по горячему», ответить себе на вопрос: «как собрать людей для решения хозяйственного вопроса, без предложения платить им деньги»? Вы не сможет вспомнить ничего из того, чему учили вас «гуру управления», т.е. выше 4ОСУ – интеллектуальная пустота!

Но один раз ответив себе на вопрос: «а как», вы сможете создать у себя новые причинно-следственные связи управления, поэтому тема «об играх» может стать тем практическим навыком для дальнейшей работы выше 4ОСУ в любом другом проекте.

Тот, кто захочет проследить путь, каким я пришёл к таким выводам, сможет увидеть, что после планирования в плоскости (привычных) 4-5-6 ОСУ были попытки постепенно шаг за шагом подниматься по приоритетам ОСУ, рассматривая технологический и хронологический планы проекта, в настоящий момент предстоит еще один план проекта, а именно: методологический.

Для скептиков и энтузиастов повторю задачу методологического плана: «как собрать людей для полезной (всем, в том числе и этим людям) хозяйственной деятельности без предложения платить им деньги и более сконцентрирую вопрос: что заставит их тратить своё время на этот или другой проект?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

??????.???????