Структура управления логистикой.

Для задачи, которая ставилась перед филиалом было утвержденное штатное расписание на основе аналогичного, существующего в других филиалах, дистрибьюторской компании холдинга.

Однако для полной отдачи возможностей персонала и для взаимного контроля секторов (отделов), была разработана определенная структура при которой управление осуществляется (по возможности ) не директивно, одним человеком с «семью пядями во лбу», а на основе системы. Система в свою очередь дает возможность выявить сбои на самых ранних сроках  процесса.

Кроме того филиал только организовывался и существовала нехватка персонала, а подобная система позволяла выполнять задачи даже с 30% нехваткой персонала.

Принципиальная схема структуры управления логистикой FMCG.

Как видно из схемы были созданы группы по сходным задачам:

  • группа заявок, в составе: ст.специалист по доставке продукции на склад, ст.оператор, операторы компьютерного набора, в составе 8 человек и торговые представители (ТП) в составе 24 человек;
  • группа хранения и ротации, составе: ст.кладовщиков каждого из складов, кладовщиков складов в количестве 2 и 4 человек соответственно, грузчиков в количестве 8 и 6 человек соответственно и в т.ч. водителей электрокары 2 человека;
  • группа доставки, в составе: диспетчера -контролера, водителей-экспедиторов в количестве 58 человек, в том числе 6 бригадиров звеньев;
  • группа обеспечения, в составе: ст.механик автотранспортного цеха (АТЦ),  выпускающие механики- механики по ремонту -4 человека, автослесари -2 человека, специалист по холодильному оборудованию, мастер по ремонту витрин, мастер по ремонту холодильного оборудования на автомобилях, медсестры по выпуску в рейс — 2 человека, ветеринарный врач:
  • группа контроля, в составе: начальника отдела логистики, ст.специалиста по доставке продукции со складов, ст.специалиста по доставке продукции на склад, ст. кладовщиков, диспетчера-контролера, ст. механика (АТЦ).

Как видно в группу контроля входили начальники групп, что позволяло проводить контроль не отдельному человеку со всеми его достоинствами и недостатками, а руководителям заинтересованных сторон всего процесса логистики, что позволяло практически без директивного вмешательства руководства, поддерживать и самое главное постоянно оптимизировать производственные процессы.

Подробнее, в данной статье останавливаюсь на главной проблеме управления, а именно эффективном использовании рабочего времени персоналом.

Как всегда мнения руководства и персонала в том как используется рабочее время не совпадают.

Я считаю, что в том, что рабочее время персоналом используется неэффективно, вина управления.

Необходимо только отделить затраты времени на «естественные надобности», в том числе и «перекуры» от действительно простоев по причине отсутствия предмета занятости.

Как бороться с неэффективными затратами времени? Очень просто! Через визуализацию всех процессов и в дальнейшем обсуждением с заинтересованными сторонами.

В описываемом мною случае существовал дефицит кадров и потому приходилось решать вопросы не эффективной занятости, а переработки.

Как вы понимаете КЗоТ никто не отменял, кроме того, даже если каким-либо чудесным образом удалось бы заставить работать персонал сверх нормы, то через определенных промежуток времени любые стимулы становятся неэффективными вследствие физической усталости.

Поэтому для эффективного управления важна не только эффективная занятость персонала, но и нормированный его отдых.

Ниже приведен один из вариантов визуализированных расчетов рабочей смены, как видите направлением поиска было соблюдение нормы рабочего времени, что «как побочный эффект» 🙂 привело и к существенной экономии бюджета заработной платы филиала.

Однако необходимо заметить, что главная задача компании состоит не в экономии зарплаты, а в эффективной деятельности, т.е. увеличении доходов и поэтому «экономить на персонале» категорически неправильно, так же как и платить персоналу за не выработанную норму.

Поэтому приведенная схема скорее временная норма, если конечно существует вероятность неполноценного отдыха работника после смены.

Один из вариантов визуализированных расчетов рабочей смены для среднетемпературного склада (молочной продукции).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

??????.???????